Dzikir Favorit Habib Novel Alaydrus Solo Saat Bulan Ramadan

Sejak pertengahan 2020 lalu nggak tahu kenapa saya senang sekali mendengar ceramah Habib Novel Alaydrus. Setiap ada siaran live di YouTube, saya selalu menyempatkan untuk nonton.

Kenapa saya sangat senang dengan ceramahnya? Karena kepribadian beliau. Habib Novel Alaydrus berkawan baik dengan Habib Rizieq Shihab, tapi juga sangat menghormati almarhum Gus Dur– tokoh ulama besar yang berseberangan dengan Habib Rizieq. Meski Habib Novel tahu keduanya sangat kontradiktif, tapi beliau tetep menaruh respect kepada keduanya. Meskipun berbeda pendapat, tapi tidak menyebarkan pesan permusuhan.

7 April 2021 jadi hari yang bahagia buat saya. Setelah Oktober lalu saya pergi ke Solo tapi tidak berkesempatan bertemu beliau (tapi saya dan tamu lainnya dijamu makanan super enak lho hehe, baik sekali keluarga beliau), malam itu saya akhirnya ditunjuk oleh Mas Fadlil (perwakilan Majelis Ar-raudhah) untuk bertanya langsung kepada Habib Novel secara langsung– meskipun hanya lewat Zoom.

Saya bertanya 2 hal, yang satu urusan pribadi yang berkaitan dengan puasa, yang satu lagi soal dzikir favorit Habib Novel ketika bulan Ramadan. Dzikir favorit beliau antara lain.

Ya Karim

“Saya tuh kalau Ramadan suka banget ngucap ya karim, ya karim, ya karim’. ‘Karim’ artinya dermawan, salah satu sifat Allah SWT Yang Maha Dermawan. Nggak tahu kenapa adem aja gitu”, kata Habib Novel.

Mendoakan Keluarga (Istri/Anak)

Mendokan keluarga kirimkan Al-Fatihah dsb.

Sholawat

“Selalu inget solawat setiap melakukan apapun untuk mengupayakan kehadiran Nabi Muhammad SAW” kata Habib Novel. “Ibarat kata Masnya punya istri, kalau handphone-nya dipake bukan untuk nanyakan kabar istri pasti istrinya nanya kenapa kok nggak ngabari? Kalau ngabari kan pasti kita dianggap memberikan perhatian, selalu ingat sama dia. Begitu juga kalau Sholawat, kalau mau dianggap selalu ingat dengan Rosulullah SAW maka ucapkanlah Sholawat”.


Senang sekali rasanya bisa berbicara langsung dengan Habib Novel. Al-Fatihah buat Habib Novel Alaydrus Solo. Buat teman-teman yang mau sedekah untuk pembangunan dan kegiatan operasional Pesantren Ar-raudhah silakan cek info di bawah ini ya:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s